Секреты русской кухни

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Орловский детский сад "Солнышко"

Секреты русской кухни

 

Русская кухня богата ассортиментом продуктов для приготовления вариативных блюд. И первопричиной этому послужили огромные природные богатства России. Географическое положение России  повлияло не только на экономические аспекты  жизни, но и на культурные  традиции, сформировало кулинарные предпочтения нации.  Огромные лесные  угодья,  изобилие рек, и озёр на территории государства стали источником разнообразия русской кухни. Дичь, грибы, ягоды, рыба позволяют разнообразить кухонный стол и приготовить самые простые или изысканные блюда и закуски. Богатство дикой флоры - ягодников и плодов необыкновенно расширило рецепты чаев, алкогольных и безалкогольных напитков из цветов, плодов, и побегов. А кулинарные технологии копчения, сушения, помимо тепловой обработки, сделали русскую кухню одной из богатейших в сравнении с кухнями народов мира.

Кроме охоты и скотоводства на Руси издревле занимались  освоением новых земель. Хлебопашеством, и земледелием, а климат и почва в некоторых регионах позволили получать урожай широкого многообразия видов овощных и плодовых культур, поэтому в Русской кухне ассортимент мясных и овощных блюд неисчерпаем. В пищу употребляется мясо  крупного рогатого скота, свинины, баранины, мясо домашней птицы - гусей, уток и кур. Традиционными к празднику, считаются блюда из свинины. Холодец, заливное, жаркое, холодная ветчина, студень из свиных и говяжьих ножек: молочный поросёнок с начинкой из каши, запечённый поросёнок (или запечённая свиная голова) с хреном, свиная  колбаса  домашняя, пельмени, жареная птица-все эти блюда рождественского стола. Из глубины веков идёт традиция запекать в печи на Рождество мясо большими кусками и лишь затем его нарезать. Хотя можно мясо (домашнюю птицу или дичь) и сразу мелко порезать и варить его вместе с лапшой или какой-либо крупой. Такие блюда в народе назывались просто «мясо в лапше» или «мясо в рисе».

Заслуженной гордостью и  особенностью русской кухни стал ещё и факт открытия секрета приготовления дрожжевого теста, поэтому её характерной чертой стало огромное количество всевозможной выпечки – куличей, калачей, пирогов, блинов и оладьев. Ещё одним блюдом из теста считались сочни. Сочнями назывались лепёшки, поджаренные на конопляном масле: пресная постная сдоба с открытой начинкой (например, шаньги или ватрушки) или без начинки. Символом солнца  являются блины: круглые, румяные, золотистые, горячие. Заводились блины обычно на гречишной муке, благодаря чему и получались пышными, с приятным кисловатым привкусом. Блины пекли только по праздникам,  нигде в мире,  не пекут таких блинов как в России. Блины национальное русское блюдо   их подавали со сметаной, маслом и мёдом, фаршировали  рыбой, рыбной и овощной икрой, сыром, грибами, вареньем. Делали  из них блинные пироги. В России даже сохраняется  языческий праздник  Масленица,  на которой целую  неделю   пеку блины. Блинов на Масленицу пекли очень много и ели их с самыми разнообразными приправами.

Овощные блюда русской кухни, не менее богаты и разнообразны. Для приготовления овощных блюд применялся набор овощей: капуста,фасоль,  огурец,  лук,  репа.Позднее – чеснок, помидоры, картофель. В Русской кухне  насчитывают одних только щей 60 наименований – суточных и кислых, с мясом или рыбой. Своеобразием Русской кухни стали супы, приготовленные на сыворотке или квасе, свекольном отваре. Но главной особенностью Русской кухни были, остаются,и наверное будут  каши. Обязательно - сочиво, иначе кутья, традиционное ритуальное кушанье - рассыпчатая каша, приготовленная либо из риса, либо из пшеницы, либо из ячменя. О сочиве - кутье стоит рассказать подробнее: уж очень велика была роль этой каши! Кутью приготавливалисо сливками, мёдом, пряностями, изюмом и миндалём. Кутью заливали «взваром». Взвары добавляли квас, пиво или вино. В рождественский сочельник всегда подавали к столу постную кутью: либо кашу, сваренную без всяких добавок, либо размоченные в воде зёрна. Постную кутью, к слову, варили во время рождественского и крещенского сочельников. Кутья считалась хранительницей здоровья. Первоначально  сочивом называлось молочко из семян или зёрен, а вслед такое же  название получила и каша. Вот как готовилась ритуальная каша. Самый старший в доме мужчина  приносил вечером в дом свежую воду, а самая старшая женщина заносила зерно и ссыпала его в ступу. Пока зерно обрабатывалось-освобождалось от шелухи, всем домочадцем  необходимо было желать друг другу здоровья. Только после этого ставили варить –томить кашу в протопленную печку. Когда каша была готова, то подмечали, если кутья уродилась, то и «день уродился, и год в гору попятился». А вот  неудавшаяся кутья по верованиям наших предков, сулила семье плохой год, ведь «без кутьи в избе зябко, неладно». Кроме постной кутьи и сочней ещё одним непременным блюдом сочельника считались различные взвары - густые компоты из сушеных груш или яблок, а также других плодов и ягод, сваренных в горшке на меду или вываренных в сахарном сиропе.

 

Здоровое питание – это постоянное употребление биологических активных продуктов. Наиболее важнейшими из них,  которые входят в  первую десятку, являются: мёд, орехи, куриные яйца, молочно – кислые продукты, шпинат, яблоки, курятина, лососина, черника. Мёд оказывает  общеукрепляющее  действие на человека. Он хорошо  помогает при многих заболеваниях.   В его состав входят около 300 различных веществ. Больше всего в нём  глюкозы, фруктозы, он содержит так же витамины, минеральные вещества и  эфирные масла.  Орехи это  кладезь  витаминов  и  минеральных веществ. Они являются богатейшим источником растительного  протеина. Содержит много жиров, и при этом в их  составе нет холестерина.  Яблоки по сбору плодов  занимают первое место среди плодовых деревьев. Они укрепляют иммунную  и сердечно – сосудистую  систему  и помогают поддерживать постоянный  уровень сахара в крови: в  яблоках  мало  калорий, много  витаминов  и  железа.

Дата последнего обновления страницы 06.05.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»