Памятка по ветряной оспе

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Орловский детский сад "Солнышко"

Памятка по ветряной оспе

 

 

 

Ветрянка в простонародье — в медицинских справочниках это заболевание имеет название ветряная оспа. Возбудителем ветрянки является распространенный вирус герпеса, весьма живучий, который, как известно, живет в клетках каждого человеческого организма. Вирус ветрянки очень летуч, путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Этот вирус может оседать на слизистых оболочках глаз, носа и ротовой полости, всей поверхности дыхательных путей, откуда с легкостью и высокой скоростью проникает в организм. 

 

У детей заболевание ветрянка внешне проявляется вначале красноватыми пятнами на поверхности кожи, которые затем образуют мелкие по размерам волдыри, наполненные жидкостью.

 


Инкубационный период ветрянки от 2 до 3 недель. В инкубационный период ветрянка никак не проявляется. Дети выглядят абсолютно здоровыми и активными.

 

 

 Основные симптомы ветряной оспы:

§  Резко возрастающая температура тела (до 40 градусов С);

§  Боли в голове, конечностях и мышцах;

§  Раздражительность, плаксивость малыша, сильная слабость и апатия;

§  Беспричинное беспокойство, нарушения сна;

§  Снижение аппетита у ребенка и даже отказ от пищи;

§  Появление на всей поверхности тела характерных высыпаний пятен и пузырьков, которые не поражают лишь поверхности ладоней и ступней.

 

Лечение ветряной оспы проводится в домашних условиях.  При ветрянке врачи рекомендуют больному придерживаться определенной диеты, пить много жидкости, соблюдать строгий постельный режим, принимать противоаллергические препараты для предотвращения сильного зуда, смазывать кожу успокаивающими зуд лосьонами, а возникающие пузырьки – зеленкой.

 

Профилактика ветрянки у детей включает:

u При обнаружении случая заболевания больной ветряной оспой подлежит изоляции. Как правило, изоляция больного осуществляется в домашних условиях. Изоляция больного ветрянкой прекращается спустя 5 дней с момента последнего высыпания.

u Так же производится изоляция детей бывших в контакте с больным и не болевших ранее этой инфекцией. Изолируют их с 10 до 21 дня, считая с момента контакта;

u После изоляции больного необходимо провести проветривание помещения, в котором он находился. Вирус хоть и заразен, но очень устойчив во внешней среде, быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей и на воздухе. Проведение дезинфекции излишне, можно ограничиться проведением влажной уборки помещения.

Дата последнего обновления страницы 07.06.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»